「結伴成長‧同心共創」學習交流團獲益良多


「結伴成長‧同心共創」學習交流團已於10月15日至10月19日期間順利完成。是次交流活動由教育暨青年局主辦及中華青年進步協會承辦,組織了約30名澳門青年及台灣青年赴北京一連5天學習交流,希望促進內地、澳門和台灣地區的青年學生之間的交流和相互啟發,並讓交流團成員更瞭解內地城市的發展建設及創新創業情況。是次交流團由中華青年進步協會理事長許治煒任團長。

 中國長城博物館前合照.jpg

在北京期間,交流團首先進行了破冰活動,迅速令台澳兩地團員彼此關係更加熟悉。在行程中,交流團分別以歷史文化及創新創業為題進行考察,其中參觀了國家博物館、天安門廣場、八達嶺長城、故宮博物館以及孔廟國子監,深入瞭解祖國源遠流長,根底深厚的歷史文化。其後到訪北京快手科技有限公司以及北斗星通導航技術股份有限公司,瞭解大型科創企業發展歷程及運作、期望藉此擴闊團員視野、提供創業機會及平台。於交流期間,一行人更獲北京市台港澳事務辦公室趙孝清主任熱情接待,雙方就加強兩岸青年互動進行了深入交流,除此之外,交流團於第4日參與由澳門教育暨青年局主辦的「澳門青年歡聚北京同賀新中國成立70周年、澳門特別行政區成立20周年」慶祝活動,早上於景山公園及北大紅樓進行參觀,其後,一行人前往中國社會科學院國際法研究所參加講座,以及出席大型慶祝活動,在場台灣與澳門青年一同載歌載舞,非常熱鬧。

 參觀快手科技有限公司.jpg

在行程總結會上,團長許治煒表示是次「結伴成長·同心共創」學習交流團已經舉辦第十屆,為積極推動了台灣、澳門和內地青年交流,增進友誼、促進融合。今次活動於北京舉辦,通過參訪企業、座談交流等方式,給予了青年人很大的啟發,期望引導青年人進一步做好個人未來人生規劃。

有第一次來北京的台灣團員積極分享了在北京的見聞及感想,此行開拓眼界且獲益良多,認識內地創業政策方針及重點培育方向,對日後前往內地城市創業起到一定幫助。同時,交流期間兩地青年的彼此交流及相互學習,讓澳門青年及台灣青年深刻體會到海峽兩岸同心協力的重要性及作用,期待兩岸青年能攜手實現「結伴成長,同心共創」。



回最頂