【青進會X社諮會】許治煒:加強監管外賣行業,保障消費權益


隨著網絡叫餐服務的盛行,不少居民為求便利都會叫外賣,亦衍生出不少外賣店,據資料顯示,現時本澳外賣店約有2千間,由於外賣食店准入門檻低,僅需申辦一般商業登記,對於店內環境衛生、食物品質、消防安全等沒有特定的規範,導致消費者權益得不到保障。

另一方面,對於食品配送過程中的安全監控上亦值得關注,事實上,在配送過程當中,如若配送時間過長、溫度控制不當等,都容易造成食物變質,甚至產生微生物,造成食品安全問題。

為此,青進會理事長許治煒提出以下建議:

  1. 樂見特區政府計劃對未受牌照制度規範的外賣店及網購店實施強制登記制度,期望能夠盡早完成有關行政法規並推出,以保障消費者權益,並且,可進一步研究設立外賣店發牌制度,以更好對外賣店進行監管。

  2. 對於食品配送過程及平台企業方面,建議政府可參考國內規範,推出《外賣配送服務》行政法規,以更好從服務人員、質量、流程、異常情況等方面進行改善,並且實施外賣配送員培訓、考核制度,共同推動外賣行業健康發展。



回最頂