【關注青年】青進會倡多元化培育青年


關注青年事務3.png


政府現正就《澳門青年政策(二○二一至二○三○)》進行公開諮詢。中華青年進步協會常務副理事長兼秘書長施逸對諮詢文本中新一輪青年工作規劃的五大目標、四類群體表示認同,並期望當局針對定義內的四類群體進行研究,務求將政策工作具體細化以及深入,以實現各階段青年在成長路上得到全面發展。

施逸認為,青年事務是一個城市的未來競爭力,為了更好地開展青年事務,提出以下三個觀點:一、將政策方向首要目標愛國教育以階梯形式推廣至四類青年群體中。如將國家憲制內容加入課程課框,從小培養青少年憲制責任意識,在職青年以進修課程加強對社會法制的瞭解,達到各階段青年提升對國家認同感及愛國愛澳精神。二、加強本地社團與灣區青年組織合作。他認為政府過往在加強人才培養上做了不少工作,但需結合本澳青年社團力量,鼓勵更多新興產業人才到大灣區發展,並制定配對機制及系統性成效評估引才回澳,助力澳門產業多元化發展。三、提升青年人才國際視野與外語能力。澳門作為“一帶一路”重要節點及中西文化交流的橋樑,他期望政府為青年人多搭建國際交流平台,培養三文四語和外交能力,推動青年人“向外走”,向國際間傳播中華優秀文化,說好中國特色和澳門故事。

施逸指出,隨著互聯網信息時代的發展,大部分人透過網絡議政,有機會汲取錯誤資訊,故需要在政策上加大力度宣傳,培養青年理性思辯,除了知識及專業能力的培養外,更要重視品德教育及健康的身心發展。此外,青進會會大力配合政府的青年政策和工作,發揮青年社團的作用,助力青年成長成才。




回最頂