【社評】家暴問題要重視,法律保障要及時


關於家暴.jpg

作者:肯啃

  《預防及打擊家庭暴力法》至2016年生效至今,政府通過跨部門常規合作機制,以及民間服務機構的緊密聯繫,期望達至立法原意,對家庭暴力零容忍的情況,但可惜法律出台至今,由於條文的嚴苛,未能夠有效規制家庭暴力,保障受害者權益。

  近日,一宗嚴重家暴事件受到社會關注,政府雖然於事後對受害人提供治療援助,但由於受害人的經濟條件等因素,不得不向社會人士進行募捐,受害人欠缺全面保障,另外,由於家暴罪的要件為長期,並故意的虐待才能夠成立,使警方於搜證時亦較為困難,最終當家暴罪變為傷人罪時,難免令到受害人感到無助。

  雖然政府設立「家庭暴力個案中央登記系統」,希望通過通報機制,及時作出評估,並為受害人提供保障,但根據政府資料顯示,通報情況雖有,然而立案數字卻不成比例,且不斷下跌,去年1月至9月警方共接報72宗涉及家庭成員的案件,但當中僅有1宗被定性為家庭暴力案件。

640_5f3a1dcfd36f3955a0cbcf24d65651a3.jpg

  《家暴法》生效至今難以發揮其效力的根本原因,案件發生後的一連串環節都未能夠為受害人提供足夠的保障,從搜證、到法律支援、前線判斷、案件判決等等,未能夠讓受害者相信法律,反而繼續為受害人帶來沉重負擔,令受害人對法律失去信心。為此,筆者希望政府能夠藉著《家暴法》生效滿三年之際,重新檢討法律執行情況,對相關情況進一步釐清定義,聆取前線人員意見,確保將施虐者繩之於法,警惕社會,同時預防受害人受到二次傷害,體現法律的公平性,以及,於家暴案件發生後,對於受害人的醫療保障層面需要提供全面協助,讓受害人渡過難關。




回最頂