【活動】星議政學員赴港學習交流


        由中華青年進步協會主辦,澳門基金會以及教育暨青年局贊助的“星議政聯盟2016”系列活動,20名學員日前在副理事長李耀倫、議政培訓導師李琦帶領下前往香港民建聯進行學習交流並參觀香港立法會。

        學員首先前往香港民主建港協進聯盟觀塘區的議員辦事處,與區議員譚肇卓進行交流。譚議員就議會工作、議事規則、香港立法會選舉方式等作出介紹,更利用日常生活例子教導學員何謂「拉布」。譚議員就近期社會時事「香港鉛水事件」、「佔中事件」等,作出相關工作報告、與眾學員分享如何處理市民求助個案。其後,譚議員帶領學員參與題為「降低醫療劵年齡為65歲」的街站活動,有學員表示,本次學習交流的意義非凡,親身瞭解到當地居民對於社會議題的看法和見解,學員亦學會應對街站活動中出現的各種特殊情況,眾學員紛紛表示獲益匪淺。

        當日下午,學員參觀香港立法會,分別瞭解立法會的演變歷史、議員的選舉分為地方選區和功能界別、法案要三讀、每星期三都會召開的立法會會議廳、各項範疇的小組會議室等。眾學員在過程中表現活躍,積極提出問題。

        活動統籌許治煒表示,是次活動令學員深刻認識到社區工作、理性共建的重要性,學員透過角色扮演、換位思考、聽取民意、了解民眾所思所想,提出可行性建議,褒貶得宜。他強調,學員提出雙邊見解是活動的培訓理念。




回最頂