【活動】星議政聯盟街站實踐課程成果豐碩


為加強青年對社會問題的認知及分析能力,促使其走出校園、走進社會,了解社會現況,提出切實可行的建議,由中華青年進步協會主辦,澳門基金會、教育暨青年局贊助的“星議政聯盟2019”,日前於5月4日、11日及18日分別於香港、水坑尾及祐漢街市進行街站實踐。

4日,學員前往香港拜訪青年民建聯主席顏汶羽,以“港澳青年議政環境”為題,通過問答互動的形式,開展課程。課程中,顏汶羽從新角度“解讀《粵港澳大灣區規劃綱要》及港澳在大灣區中的戰略定位”,並為港澳青年融入灣區提供建議。下午,與全國人大常委譚耀宗、香港屯門區議員葉文斌及香港工聯會社區幹事馮沛賢交流,學習基本社區服務工作、技能,與社區老人交流,了解社區日常活動。

通過前期課程及“香港議政交流”的培訓,本月11日、18日,學員前往水坑尾及祐漢街市以“澳門旅遊承載力”為話題進行街站實踐。學員們在街頭講述自己對“澳門旅遊承載力”的看法及建議,通過問卷調查的形式,征集市民看法,並聽取市民的建議。街站課程結束,學員們將整合調查所得資料,並撰寫調查報告,交給相關政府部門以作參考。

是次香港議政課程,學員們積極參與,並提出港澳在大灣區中的機遇,港澳青年該如何融入大灣區等問題。顏汶羽表示,在國家政策下,可分為國家、城市及個人之機遇,三者間互相協助,城市才能得到更好的發展。作為港澳青年人若想融入大灣區,必須了解灣區內各大城市的定位及相關政策,並選擇融入與自身發展對應的城市。

18日街站結束後,活動籌委與一眾學員回顧前期課程的收穫、感受。總結會上,活動統籌施逸總結議政課程及街站實踐上課情況,提出活動需要完善的地方,同時點評各學員的表現,讓其發現自身的改變。學員自我總結時亦表示參加是次活動自己有所成長,認識到志同道合的朋友。

學員關志濠表示,港澳同為特別行政區,在公共房屋政策上較為相似,應多交流學習。印象最深刻是在屯門兆麟苑更有與長者交流環節,了解他們的需求,“普遍很滿意香港公共房屋,表示配套非常齊全”,社區中更有長者義工隊經常舉辦社區活動,維持社區活躍,人老心不老,活到老,學到老,做到老!本澳可借鑒學習這種社區運作模式,激活社區。籌委管修銘表示,設置街站實踐課程是為了鍛煉學員個人演講能力,並走進社會,切身了解市民及社會的需求,進而提出有效的建議。



回最頂