【活動】星議政聯盟開課講解基本法和網絡應對


為培養青年理性思考,強化面對社會問題的分析能力,“星議政聯盟2019” 開展第二階段之“議政培訓課程”,該活動由中華青年進步協會主辦,澳門基金會、教育暨青年局贊助。日前,於3月23日、30日分別開展“基本法及憲法”和“青年網絡資訊應對”課程。

23日,由澳門大學法學院駱偉建教授講解“基本法及憲法”,介紹澳門特區基本法與憲法的相關法律知識,包括基本法的由來及法律基礎、憲法與基本法的關係,及未來的發展方向,深入淺出地講述一國兩制的由來。適逢今年將進行第五屆行政長官的選舉,課程亦通過互動形式讓學員們了解選舉方式、選舉日程及相關事項。

30日,由香港政治公關顧問程介南以“青年網絡資訊應對”為題開展課程,講述時下泛用的社交媒體其特點和優劣之處,介紹港、澳、內地,三地流行的媒體種類及特點,並講解在資訊時代中如何定位不同的角色身份和輿論立場,展開正面良性的社會輿論。

課堂上,學員們反應熱烈,積極發問,就時下的社會事件、法律條款、兩岸關係等問題發表見解及討論,課程氣氛良好。駱偉建更建議學員以身作則,肩負中華民族偉大復興的中國夢,正面影響更多本澳青年人,為日後澳門未來發展注入新動力。程介南建議學員要多看多聽多確認,需學會在各種資訊中明辯真偽,善用正確的信息,參與討論社會事務。

學員郭陳鴻表示,課程讓大家收獲頗豐,星議政聯盟能夠幫助學員們從多角度學習澳門的法律體制,發現法律並沒有想像中那麽複雜。亦有學員表示,未來大灣區發展必定使三地有更多共融發展,其中資訊互通、媒體這一塊將成為一個有趣的發揮空間,希望自己可從課程中了解更多大灣區各地的現況,透過與老師和學員的交流討論,為自己未來發展添加更多選擇。副統籌黎鳳岐則表示,結合時下澳門特區基本法的發展及灣區政策,深入了解法律知識,知悉網絡媒體在政治活動中的功用,從而提升個人思考的維度及能力,能有效的參與到參政議政的活動中。




回最頂