特區政府再推新一輪百億規模抗疫援助措施


經濟財政司司長李偉農表示,為推行新一輪抗疫援助措施、確保各項防疫抗疫財政開支,以及填補公共財政缺口,經行政會討論,特區政府昨天向立法會提交了第二次修改本年度財政預算案法案,建議再次使用35,157,503,300澳門元的超額儲備款項。

抗疫援助措施方面,3點主要內容如下:

  1. 在將推出的新一輪百億規模的抗疫援助措施中,經聽取社會各界意見後,優化了《僱員援助款項計劃》的發放標準,將原來於2020年及2021年兩年總收入超過 6千澳門元但不超過48萬澳門元的標準,放寬至不超過60萬澳門元,不設下限,進一步擴大措施的受惠居民群體範圍,包括符合條件的失業人士;

  2. 在下一階段,會與立法會共同審議修改財政預算案法案,當法案獲得通過後,特區政府立即制定相關的行政法規等規範性文件。預計可於8月上旬陸續向僱員、自由職業者及商號經營者發出有關援助款項;

  3. 因應本輪疫情發展變化迅速,故此,在本次修改財政預算案法案中,額外登錄了 100 億澳門元的“援助抗疫專項計劃”開支預算,承擔應對防疫抗疫所需開支。大家比較關心對居民普惠的支援,政府將在預算中一併考慮,目的是展示政府對抗疫的決心、對居民的支持,並希望提振居民應對疫情的信心,相信只要大家共同努力,抗疫工作定會取得成功。

新聞來源:澳門新聞局



回最頂