【青進協X社諮會】施逸、許龍通︰東區2詳細規劃草案建議


東區-2詳細規劃草案正值公開諮詢期,草案作為首份法定的詳細規劃,未來該區人口預計達到9萬6千人,如何進一步做好城市區域規劃佈局十分重要,施逸及許龍通委員收集東北區居民意見時,普遍認為東區2建設有助緩解澳門居民“上樓難”的問題,亦認同草案中提及的三大發展定位,然而,在城規設計理念和實際草案上存在的可優化的空間,施逸及許龍通委員的建議如下:

1. 優化跨區道路,舒緩交通壓力。草案設計來往澳門半島及港珠澳大橋口岸的跨區通道一共六條,以該區未來人口和跨區、通關旅客計算將會突破十萬人,相信港珠澳大橋口岸將成為繼關閘、青茂口岸後又一大通關樞紐,亦會對區內關鍵主幹道帶來巨大交通壓力,冀當局能更具前瞻性地規劃口岸及各跨區道路,如拓寬主要跨區、次要幹道、或增加立體交通等方式,以方便區內居民跨區上班、就學、通關。

2. 打通TOD(公共交通導向)經濟商圈,活化地上地下區域經濟。諮詢期中收到不少居民建議政府設立夜市,地下商圈等促進居民就業創業,有助帶動經濟、文創發展,草案中將建設三個TOD核心於區內,冀當局可結合輕軌站功能,由上至下發揮土地價值,如站內商場、地下餐飲美食街、生活零售、連接地上交通出入口平台等,透過交通、文化、娱樂、旅遊、商業等機能整合,成為「食、行、遊、購、娱」的大眾運輸樞紐。




回最頂